2017-03-12 释迦弟子 海林寺

新萄京娱乐场手机板下载 2

新萄京娱乐场手机板下载 1

2017-03-12 释迦弟子 海林寺

新萄京娱乐场手机板下载 2

[佛教网
佛教百科]
导语:向知识分子介绍佛教是由于凌波居士所写。古今介绍佛教的书籍很多,但是像向知识分子介绍佛教这样的白话文的介绍佛教书籍的书少之有又少,向知识分子介绍佛教于凌波居士为了让社会上不了解佛教的人作参考,使之对佛教有个初步而正确的认识,发愿编写了这本向知识分子介绍佛教小册子。

大家好,各位居士菩萨,让我们先一起合掌同念:  南无本师释迦摩尼佛   三称

皈依佛门之后常常会有着许多不懂规矩的新人,许多人或许因为条件不允许,而没有办法了解更多的居士规矩。想要做一个标准的、合格的佛教徒,一些规矩都是要必知的。

向知识分子介绍佛教

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。

那么,本期佛教文化看看皈依佛门了有什么规矩。

向知识分子介绍佛教目录

各位居士大家上午好,阿弥陀佛。今天呢天气很冷哦,看到大家不惧寒冷,来到海林寺,甚是感恩。今天我们又一次聚集在海林寺共修,我们寺院呢举行这样的活动也主要是和大家一起共修,共同交流交流佛学心得,共沐佛陀大恩,作为佛陀的子弟,我们时刻提醒自我,我们学佛应该学些什么,我们应该怎么去做,才能真正的作为一名合格的佛弟子,那么今天我们相互聊聊学佛的感想和对信仰的认知,今天能与诸位大德菩萨居士们一同分享佛学心得,就当相互学习,相互充实,心中很感恩我们常住的龙天护法和在座的大德菩萨居士们。多年来一直为海林寺常住做出很大的贡献。承三宝恩,今天呢借此良缘,于大德菩萨居士们说说我的学佛心得,我们就相互认识一下信仰,什么是信仰?我想问问在座的居士们,你们觉得自己有信仰吗?

还想了解》》什么是佛教文化

向知识分子介绍佛教第一章:缘起

信吗?

规矩就是戒律,五戒,十戒,48戒,具足戒。比如佛家的五戒,这是重戒,必须要守的。戒杀生、偷盗、淫乱、妄语、饮酒。皈依后注意守戒,还要安心,入定,生慧,慈悲救度,圆满一切善行,返回极乐世界。

向知识分子介绍佛教第二章:释疑

那么你们信的是什么?

佛陀教诫四众弟子,形仪必须庄严整肃,内检其心,外束其身,动静举止,皆应如法。“威仪乃无言之教,堪发有情之信”。佛弟子行住坐卧具足威仪,不仅能调伏烦恼,身心寂静,人格风范也可以感化众生。因此,规矩礼仪是佛教自利利他的方便之门,是学佛的基础。

向知识分子介绍佛教第三章:释迦世尊传略

相信佛?

但许多刚入佛门的居士乃至个别学佛多年的居士,对此并不是很清楚,进入寺院不知所措,言行举止常不如法,甚至玷污清净道场的庄严神圣。更严重的是对入寺的规矩礼仪凭空猜测,以致于以讹传讹。

新萄京娱乐场手机板下载,向知识分子介绍佛教第四章:佛教在华弘传概要

那么佛在那里啊?

善信佛教徒是不说四众过的。如果真的有这种寺庙和师傅就要远离它。这不是我说的,是一位大仁波切说的。佛教所说的功德是根据每个人的发心来衡量的,而不是数量。清静的发心供养一元钱也比大款们随手甩的几万元功德大。

向知识分子介绍佛教第五章:佛教的世界观

其实在哪里都好~~没有信仰今天也不能在这里与大家共聚一堂了是不是。。。我们肯定有信仰,这一点我们不可否认

我们所看到的好人不一定有好报,是因为我们所做的一切都是业,不管善业,恶业,无记名业都是一个种子。当因缘凑合下,有些善的先发芽了,有恶的先发芽了。做坏事的人总是那么顺利,也是老天在帮助他败光他前世的福报。

向知识分子介绍佛教第六章:佛教的人生观

那么信仰这里就有很多问题?那么都有哪些问题的呢?接下来我们就讲讲。。说一说

供养还是要的。这是我们积攒福德的机会,所以和尚也叫福田。成为一个佛教徒,受了五戒。你的功德也就不可限量了,这不是一个在家简单的好人所能比喻的。而且信佛学的是出世的功德,而不是简单的做好事得好报过好日子这样的。

向知识分子介绍佛教第七章:小乘佛教的基本教理

一:信仰分信与解

皈依三宝是成为正信佛教徒的第一课。皈依以后,就表示自己从此信奉佛教,成为三宝佛法僧的弟子,不再信仰其他宗教。所以贩依三宝是确定信仰目标的表示。一个学佛的人,如果没有经过皈依三宝的仪式,即使上香礼拜,也只不过是一个对佛教尊重而有兴趣的人,不能算是真正的佛教徒。

向知识分子介绍佛教第八章:人天乘与大乘佛法

信与解的先后,信仰有从信入,有从解入。

就好比一个学生,如果不曾办理注册手续,永远只是个旁听生罢了。世间上的金银、真珠、玛瑙称为‘宝’,那是世间财宝:而佛、法、僧是法身慧命之宝,是出世的财宝。所以,我们学佛修行,首先应该皈依三宝。

向知识分子介绍佛教第九章:学佛的目的及修持的方法

所谓信,他信什么呢?现在人信的东西多啊!也不知道信些什么。有人说是到庙里去拜拜佛啊,做点好事有功德。信功德,有的信罪福,有的平时不相信,遇到了灾难了,有事了,他才有祈求之心。还有一种人因为亲人亡故不知道如何是好,很悲痛、很悲伤,他要求超度,以这样的心为缘起。比如曾经我就遇到有这样的一个大户,虽然去过几次寺院,但谈不上信仰,也不是什么信徒,就连他自己都说来寺院,就是看朋友,他把师父作为朋友兄弟,有的还是借助师父的名义给自己事业上的一个交易台阶。{上海人把那些做大生意的老板,叫做大户},他们夫妻结婚了十几年了一直膝下无子,好不容易得一子,然因一次意外,导致就几个月孩子的不幸离去,夫妻两十分的悲痛,于是去寺院去师傅们诵经超度,我们常常说平时不烧香,临时抱佛脚,要是能临时抱佛脚
那都还好,有些人还不知道抱,能够知道这一点,说明心里还是有点信仰,那么后来我们就对他说佛教的因果循环,果报,世间一切法皆有因缘,等等。而后他们因此开始真正的接触了佛学,现在他们除了上班忙公司外的事情,其余时间也会同过各种渠道,去了解佛学,现在网络很发达,我们也有很多途径了解佛学,比如经文,杂志,影视,早期我们的电视剧,济公,小时候看这部电视剧也可是很精进哦,那可以说读书都没有那么认真,因为那个时候电视不普及,很少家庭会有电视,都是黑白的那种,老一辈的应该都知道吧,那个时候有电视家里都是现在我们所说的大户,有钱人。。。。现在大家都有看到,特别是70后80后的主,那个时候这部电视剧的反响非常大,导致人人都会那句南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,而后的西游记,玉琳国师影视剧等等,当然我们也要自己去理解,因为影视剧也有正面和反面的教材,我小时候进入寺院也是通过父母的影响,因为我父母也是皈依弟子,每年都会带我去寺院,那个时候呢,我也不懂,毕竟还小嘛,到寺院觉得很有意思,有吃,看见大人们都在拜,我也跟着拜,看到佛像心里也很舒服,那个时候的寺院他不象现在这样,寺院的师父看见我也非常的喜欢,就说出家吧,你要问他出家干嘛,他还说不出个调调来,只知道学佛好,不像现在通过各种渠道,大家可以去了解,能够明白一些佛教的教法,当然并非说你明白了,就叫做信,信,就是你信了,你了解了,然后你发愿去做了,你才能够说你真的信了,现在很多人就说我信了,但是多数人所谓的信,信的是什么呢?

你可能也喜欢:佛教文化:伽蓝殿供奉的是什么佛?大乘佛教八大菩萨都有哪些?佛教常见法器,降魔杵的作用效果大乘佛经有哪些,最经典的大乘佛教佛经

向知识分子介绍佛教第十章:专介净土

那么如何由信而后解呢?

向知识分子介绍佛教摘要:

一下子信得很深是很难的。佛教常说要有善根因缘他才能够信仰佛教。凭自己的信心那叫做信,也有先解而后信,解而后信的通常是知识分子比较多。知识分子他不理解,他不盲目相信。那这里面信有浅有深的不同。

向知识分子介绍佛教摘要:过去的多少年中,我一直是一个无宗教信仰的人。我站在信仰的十字街头,可佛可耶,不佛不耶多少耶教人士拉我信教,我因对新旧约的理论不能接受而无意起信;在我生活环境中没有佛门善知识可资亲近,因而我对佛教的情形也一无所知。但在两年多前,我却因于无意中读了一篇梁任公写的《佛陀时代与原始佛教教理纲要》的文章,而引起了我研读佛经的兴趣。由此使我发生正信,皈依三宝,成为一名佛门在家弟子。这些机缘,我在菩提树一零三期写的《学佛与信教》一文中叙述过

信开始由浅信、盲信、迷信,而后来才进入正信、智信、正解。从粗浅的了解进入后来的正确、正知的了解,他有个过程。所以我们学佛要听人家讲经。你不听讲啊,会导致很多错误的信仰。以前我出外参学的时候在一个山里住的时候,就有见过这样的种种事情,有的居士看到一些出家人,说什么自己是透明的身躯,自己有多大的神通,也有的住山的隐士天天对着石头,大山,湖中说话,说大自然在和他说话,甚之还有一些居士,我曾经就见过一个居士在寺院点两只香在灵位面前神神叨叨的不知道念些什么,当时是正好我常住的寺院举行水陆法会,{她可能有写疏头},好像是告诉他什么什么,我就说在寺院不好这样神神叨叨的,他就用不好的语气说
,自称有神通,我想在坐的居士们应该有见过类似的神婆吧,然后她就对我说小伙子你不懂,然后我就笑了笑,。就有那么很多居士就觉得很惊讶,觉得师父或者神婆真了不得,于是就非常的崇拜,非常的敬仰。

可是你觉得这样对吗?

问:对不对各位?

后来我就走开了,其实我很想说,你这样也叫信佛吗?你那样纯粹是信鬼,鬼才相信你?

我想问在座的居士们,你们认为在寺院这样做你们觉得对不对?

其实那是不对的,我们不能否认神灵的存在,我们学佛的人是求解脱的,所我我们不能深信迷信这些东西,否则你的路就偏了,而且偏的很远了,。。

《金刚经》里面有一段话,“若以色见我,以音声求我。是人行邪道,不能见如来。”所以你以为见到了什么,听到了什么,那都是神奇鬼怪,已经走偏了,偏远了。!你的功夫做到了信佛能保佑,能消灾,能发财,把精神都寄托了,这叫精神自我安慰,不叫信,所以我们要从这点去着入,佛法不是教你发财的途径,也不是你的私人保镖,不能保佑你平平安安,能够保佑你的是自己,自己用心去体会佛法的教诲,精髓,去执行,去深入,你功夫做到,你,就是见到自己的心地。禅宗不是有句话叫见性才能成佛。你功夫没有做到,你就见到,你见到什么了?那就是见鬼了,不是见到外面的所有一切相是什么?凡所有相,皆是虚妄,这有经书证明的。佛教里说的瑞祥,那是有的,那是告知我们要正知真见的去修行,偶尔的见到瑞祥那是提高我们的信心,你说成天对着香,石头,大山在那说胡话,那就玩完了,要知道佛法是在心内求,而不是在心外求。

我们佛法中有一部经书叫《瑜伽师地论》里面就有这么一句话,我们学佛者要怎么样?“亲近善士,听闻正法。如理作意,法随法行,”是善知识。这善知识是什么情形呢?善解佛法,能够开解心里的迷惑、疑惑,让你产生信心,不讲世间的杂事。亲近善知识的目的是听闻正法。听到佛法,听完了以后你要去思维,要如理作意,想想这讲的是什么道理。

现在我们的信徒们很喜欢到各个寺院去参加,拜忏,觉得那个热闹啊,大家聚在一起唱啊,花调子等,觉得很有意思,那么拜忏首先要达到身口意三业的相应,身在礼,心在后,这个身啊在礼,而心呢,在忏,就是忏悔的意思,然后我们呢要观想,口在念,心在观想,我在忏悔的,我礼佛就是来忏悔的,这样才有效果,必须要自己礼。我们主要的是一些教义佛法讲些什么。这是命脉,佛法的命脉,如果没有这个命脉,佛法是传不下去,所以说信仰,我们有了信仰,信仰首先信仰教理,了解什么是佛?佛是人修成的,他是觉悟宇宙人生的真理,他明白了这个道理,所以他成佛了,不被外面的
环境,不被外面的事情,而起颠倒心。这才叫佛,我们外界的境界时时会干扰我们,会影响到我们,我们没有觉悟,不能做主,佛陀是生死已经了了,不在人间受轮回之苦,于是我们通过经典,教理去了解佛,所以我们要学^_^佛,通过学佛,让自已的人格更加地完善,那么我们就要通过出家僧人来告诉我们这个道理,我们把这个信教,就是所谓的信佛法,我们要从教理上去了解佛。我们现在没见到佛啊!从教理上了解,信教同时要信佛,只是信教还不够。那也有人专门信佛不信教,他不念经,也不诵经,乃至见到出家人都不理,这叫作信佛、拜佛吗?

到庙里去他只是为一个佛磕头、烧香。你要给他经书也不要,他在家里也不念经。如果只是信佛没有信教的基础啊!往往会堕入迷信,会弄成神与佛不分,或者进入一种神秘的色彩,这也会走偏的。

信佛不信教,也是不行的,佛讲的是什么道理?佛的道理是什么?你要把他分清楚才可以。那么还有种的就是信人,什么叫信人呢?

现在啊往往有人呐,对哪位出家人很有缘,就会很崇拜,很向往,很好感,那么就与他经常作为朋友的交往,来往,要说这样,也并非不可,但是要知道自己的位置在哪,就行。

再说师父和居士在一起共讨论佛法不是不可以,但是我们作为居士首先要懂得,我们是居士,我们如何要懂得礼敬出家师父,现在很多居士有的知道主持就是师父,其他的师父就不知道了,凡居士见出家人都可以尊敬的称声师父,不能因外相的种种,就忽视过去,我在上海的一个寺院曾经就这么见过一个居士,每次来寺院直呼方丈和尚其名,要见,看到庙里的师父也直呼其名,甚至还吆喝师父,当然师父很慈悲依然作揖达理,但作为居士,我想问问在座的居士们这样的行为做法对不对?

你们觉得对吗?可以随时命令师父吗?

那样做是不对的。

其实一个人不管你发多大心,那都是为自身培福,修慧,不要觉得一切都是为寺院在做。

发善心,起善念是我们每个人都可以做的到的,佛教常说行善是根,慈悲生智慧,见到有需要帮忙的,我们的善念自然而然从心起,就如我们常常出外乘公交一样,你可以主动让座,但不能强逼他们让座是一个道理,所以说我们讲的信人不能因此而针对哪个人,哪个师父,就对寺院的其他师父不闻不理,乃至见到了,也不去上前尊称,这样就不对了。

对待每一个出家师父都要礼敬,所以我们把这个叫做就是信人。

那么我们把信教,信佛,信人,都结合起来,称为信仰三宝。那么我们的功徳就会从这里生起。第二点呢,信仰,随着现在社会的变迁,怎么个变迁呢?历史的沿革,时代的变迁,一些事物都会在变化,就好比以前过年到处都能够听到鞭炮声,而现在呢为了治理环境污染,而限制放鞭炮,以庆新年到来,现在传统的东西很多都随着社会的变迁,而都渐渐被消失,就拿老一辈的思想,和现在年轻人的思想,又是不同,外面的工厂也是,以前都是人为操作,现在都是机器设备取代,这就是说我们刚刚所说的历史的沿革,时代的迁变,不得不这样,佛教在两千多年前,诞生在印度,当时的印度,对佛教
的理解,跟今天时空变迁对佛教的理解又产生了变化,当时佛在印度时庞大的僧团,高达几万人,他们都是以乞食为主,不能从事生产,老百姓也不允许出家人做生产,他们也乐意供奉出家人,那么出家人是干嘛呢,以乞食为主,听佛的教诫,那么出家人也没什么事,都是听法,然后修行打坐。读诵禅思,听闻佛法,所以听闻佛法去修行就对了,比较简单,那么佛教传到中国来,早期是朝庭官府供给,之后经典传来翻译,传播,就结合了中国原有本土文化,渐渐形成了本土化,所以中国佛教,就是我们现在看到的佛教的形式,信仰迷信化。和印度佛教相比,完全不一样,所以这里完全不一样。佛教传入中国他不得不本土化,因为他要让中国本土的人要能接受,必须本土化,基督教,天主教,也是一样,都是慢慢本土化,历史上佛教有几次的法难,对佛教的摧残,是非常的严重,几次的法难后,慢慢使得佛教进入了深山,因为早期佛教都是在都市,东汉时期,皇帝就在洛阳,洛阳是最早的佛教发扬地,你们去过洛阳就知道了,洛阳的白马寺,现在还在那,是早期的皇家寺院,过去皇帝要烧香,祈福都是在洛阳这个寺院,从早期宫殿,到都市,后来入了深山,佛教又渐渐成了乡土化。我们把他称为农禅生活,因为我们中国崇尚农业,大家都知道我们国家是农业大国,早期百分之八十都是农民,可现在农民少了,下一代人也渐渐都不种地了,现在我们的城市,也都没地可种了,很多传统的手工艺,也都被现代化所取代了,很多东西也没人学了,这就是变革,文革运动,相信在座的居士们也有经历过,那个也是灭佛运动,那个时候,我听老一辈的老师父们说过,逼他们还俗,逼他们农耕,有的不还俗还被抓去劳改,新中国成立,许多寺院的东西,包括土地资源等等。也随着改变,好多东西也被国家收回。这其中以后可以慢慢说。那么从都市进入深山,再由深山进入都市,现在不进入都市,即便在深山,也免不了都市的气息,所以我们学佛人要如何对待佛教这种变革的呢,不是谁愿意看到这样变得,他是随着时代变迁而变迁,你不变不行的,佛教自身的发展,现在很多寺院逐渐开放,也恢复起来了,现在国家的经济也繁荣了,那么信徒也就多了,就拿我们海林寺前几年一样,破烂不堪,好多年没有什么恢复面貌,如今也渐渐的得到政府的大力支持和信众的潜心护持之才有今天的面貌,能够的向社会大众提供,像今天这样能够坐在这里和大家聊聊天,谈谈佛法心得。

那么第三点佛教是什么呢?

佛教是诸行无常,有漏皆苦,诸法无我,佛教化导众生,是净土,是清静的一块土地,是给人们带来精神上的升华,提高人的素养,心灵的净化,现在社会给我们带来的很多压力,人们每天为了生计,奔波于四处,为了生活,每天面对很多事情,使之处于苦恼之中,这个时候就需要佛法的教法来,净化自己的心里,使之能够放下苦恼,得于安宁。

随着工业和事业的发展,文化的进步,社会的种种视野,都产生了变化后,佛教也出现了许多负面,然而导致了许多信众,看到现在的寺院的充满了商业气息,觉得寺院不在清静,又看到出家师父的种种外相,就对佛教,佛法产生了,动摇和信念,这样对吗?

这样不对的,不能因为看到了事情之后,就对自己的道心退了,你就好像学生读书一样,你看到了,同学成绩不好,调皮,捣蛋,难道你就不学习了吗?难道因为他们的不好,就也让自己沉迷于消极的状态吗?所以那样是不正确的,我们更应该去做好,福慧修在个人,因果循环,自己有它的道理。所以我们也常常看到居士的一些行为,我们总说不能理解。我们不能因为别人的一言一语,而使自己的道心退化,我们更应该的去努力,去做好,佛教的教法是对的,佛教本身就是化导众生,引领众生的种种不便,善巧,令众生能够进入佛门,然后呢理解佛法,以方便门引导,以欲勾牵,令入佛智,只是我们现在的人心太多元化,主要的是我们缺乏真正的引导者,没有带领我们走向正知真见的道路,所以我们不能因为出了些问题了,就把整个佛教说不好了,不能这

样,就像一个政党,时间久了,他也会发生这样或者那样的不好,就拿我们现在的政府不好嘛,种种政策不好嘛?、

可还是出现了那么多贪官,所以你该怎么办呢?

这就是他个人的问题,政策对老百姓都是好的,但是在把持的过程,是他个人的修养问题,佛教也是如此,教理是好的,无非是引导众生断除烦恼,告诉了我们这个道理,所以他平时没有做好。好了,今天就和大家讲到这里,以后呢我们每月初一呢,上午会举行一次这样的佛教交流心得活动,大家只要有时间都可以来,我们一起学习,一起交流。好,大家一起回向。

愿以此功德,普及与一切,我等与众生,皆共成佛道

阿弥陀佛。